Дуалистическое разделение души и тела в двадцать первом веке привело человечество на грань опасного развития. Рост виртуальной реальности, гипертрофия информации и мозга как ее носителя, стремление науки все тленное, и даже белки живого организма, заменить более прочными и стойкими материалами - все это представляет угрозу для самих основ человечности.

Западная цивилизация, в ее современном индивидуалистическом варианте, склонна к тому, чтобы человека все больше "охранять" от прикосновения к другому человеку. Презрение к осязанию как «самому низкому» из всех видов чувств дополнительно мешает человеку принять забытый способ иконопочитания.

Аристотель сказал: «В других чувствах человек уступает многим животным, а что касается осязания, то он далеко превосходит их в тонкости этого чувства. Именно поэтому человек самое разумное из всех живых существ».

Хотя на иконах и отражено видение превосходства духа над телом, все же православные всегда оберегали себя от еретического презрения к телу. Борьба за иконы - это борьба за сами основы веры в спасительное воплощение в человеческом теле, страдание и воскресение Сына Божия.

В библейских источниках человек рассматривается как целое, охватывающее все то, что подарил ему Бог Создатель, т. е. душу и тело.

Несмотря на предрассудки, возникшие в результате ошибочного истолкования аскетической литературы, человек не может жить добродетельной и подвижнической жизнью без тела! Эта истина о единстве человеческого тела и души, т. е. о целостности человеческой личности, иконично представлена на святых иконах Православной Церкви.

По святоотеческому учению содержание Евангелия и святых икон - это откровение новой действительности, наступившей после воплощения Бога Слова, т.е. Его вступлением в мир и человеческую историю. Икона, как образ священный, есть одно из проявлений церковного предания, наравне с преданием записанным и преданием устным.

Святые иконы видимым образом проявляют перед нами богообразие и христообразие, т.е. то, что человека и делает человеком - прекрасной и богообразной живой личностью, ценной и способной жить в вечной красоте и проводить вечную истинную жизнь в любви к Богу и другим людям, в союзе богочеловеческой Церкви, в общении со Христом и своими богообразными братьями

Икона приглашает человека подражать изображенному лику, представленному на ней, и помогает человеку духовно созреть, всегда возводя нас к своему первообразу и связывая нас с ним, т.е. вводит нас в общение с живым и Троичным Богом. Видимый образ Иисуса Христа на рукотворных иконах возводит нас к Своему невидимому Божеству.

Изображенные лики святых по благодати присутствуют в рукотворных иконах и это их присутствие действительно, оно дает иконопочитателю возможность вступить с ними в общение и сослужить им в тайне домостроительства спасения.

Подражание христианина изображенному на рукотворной иконе лику имеет существенные последствия в его спасении от смерти и тленности, так как приводит его к союзу Троичного Бога. Иконопоклонение и иконопочитание способствуют непрестанному духовному бодрствованию человека и получению дара «с высоты».

Общая цель Священного Писания и рукотворных икон - пригласить человека к спасению, пригласить его возжечь в самом себе огонь любви и стяжать в себе Образ Того, по Образу Которого и был создан, т.е. их цель не простое информирование зрителя, а передача человеку богооткровенных истин, преображение и спасение человека, которое принес с Собой воплотившийся Бог Слово - Богочеловек Иисус Христос.

Иконы не только «активизируют» человека и побуждают его непрестанно спрашивать, искать и динамично участвовать в таинственной (сакраментальной) жизни Церкви Христовой, но помимо этого через святые иконы человек получает силу Божию, чтобы успешно совершить течение на ристалище жизни. Здесь речь идет о великой тайне.

Освящающая сила, которой обладают рукотворные иконы, непосредственно связана с ролью святых икон в литургической жизни Православной Церкви. По православному учению существование святых рукотворных икон вне литургической тайны немыслимо, так как и сама литургия в своей полноте представляет собой изображение (икону) домостроительства спасения.

Все, чему нас учит Православная Церковь в проповедях Евангелия, в гимнах и беседах с амвона, иконично изображается и наблюдается на святых рукотворных иконах.