Богомудрые Отцы учат, что икону необходимо рассматривать в двух измерениях; одно измерение касается иконы, которую св. Василий Великий называет естественной иконой или рожденной, другое относится к так называемой рукотворной иконе, иконе по подобию.

Естественная икона тождественна по своей сущности со своим Прототипом (Праобразцом). Под естественной иконой подразумевается Иисус Христос, так как Он является иконой Бога невидимого, и показывает то, что сокровенно, то есть, Он (Сын Божий) как икона свидетельствует о Божестве Бога Отца и являет Бога Отца.

По Своему Божеству воплотившийся Бог Слово (Иисус Христос) является естественной иконой Бога Отца. О естественной иконе можно сказать, что это первая икона, написанная Богом, то есть, по словам Иоанна Дамаскина, Сам Бог - первый родил Единородного Сына и Слово Свое, Свою живую икону, естественную, во всем сходный образ Своей вечности.

В данном случае Образ и Первообраз имеют одну и ту же сущность - божественную, но они между собой отличаются ипостасно, то есть - это разные Личности. Такое сходство имеется между отцом и сыном - каждый человек является природной иконой (изображением) своего отца и своей матери, с которыми отождествляется по сущности и отличается по своей личности.

Поскольку Отец находится в Сыне, и Сын в Отце, то Праобразец и Икона - нераздельны. Следовательно, в естественной иконе нам открывается наличие существенного и естественного отношения между Прототипом (Праобразцом) и Иконой. Итак, воплотившийся Сын Божий являет в Себе Бога Отца, так что в Сыне мы видим Отца.

Рукотворную икону можно охарактеризовать как видимое соединение - священный мост между невидимым праобразом и верующим человеком, с помощью которого человек вступает в общение с Троичным Богом.

Христианину Бог подарил нетварную благодать, чтобы он невещественным зрением ума через рукотворную икону мог узреть невидимую действительность. В этом смысле икона служит нам как чудесное живое зеркало.

Для понимания рукотворных икон особенно важен тот факт, что на них всегда представляются и изображаются исторические личности (Иисус Христос или святые) с определенными характеристиками, и никогда не живописуются выдуманные или несуществующие личности.

Что касается изображения небесных существ - ангелов, надо сказать следующее: хотя речь идет о невидимых духовных существах, все же можно их изображать красками, так как они в истории являлись в человеческом облике и таким образом были видимы.

Иконы через имя получают силу от своего Первообраза и возводят нас к святому Первообразу - Христу, а также к обоженным, спасенным, духовно пересозданным и облагодатствованным людям. Таким образом Первообраз и иконопочитатель общаются в исполненном любовью разумном диалоге.

Когда христиане говорят об иконе Богочеловека Иисуса Христа, тогда они, по православному восприятию, одновременно могут говорить и об иконе Христа и о Христе. Они могут так делать, потому что имя иконы стоит к оригиналу в том же самом отношении, что и сама икона.

Богочеловек Иисус Христос Своим именем, т.е лично, ипостасно, присутствует на Своей иконе. Икона Христова изображает воплотившегося Бога Слова - Сына Божия, и через Его рукотворные иконы христиане получают возможность духовно вознестись к Нему и духовно возрастать в меру полного возраста Христова.

Православные христиане не являются немыми зрителями рукоторных икон, они - живые и личные собеседники живых ликов, изображенных на рукотворных иконах.

Православный христианин призван вести живой и личностный духовный разговор с образом (именем) иконы и таким образом преодолевать свое одиночество и становиться соборным, облагодатствованным существом - существом Общения. Именно в этом видится и литургико-педагогический характер и значение иконы в Церкви и христианской культуре, а также ее значение в возведении христиан к Царству Божию.