В связи с темой иконы изначально диалог велся между христианами и иудеями. Потом возникает иконоборчество, в результате которого диалог развернулся и велся между иконопочитателями и иконоборцами. Для древней Церкви иконоборчество представляло собой крупный вызов. История свидетельствует, что борьба против иконоборчества на самом деле была борьбой за православие.

Иконопочитатели обвиняли иконоборцев в ереси. Иконоборцы, наоборот, считали себя носителями просвящения, иконопочитателей же обвиняли в том, что те будто бы впали в идолопоклонство.

Появление иконоборчества вызвало огромные волнения в Византии. Начались страшные столкновения и гонения, Церковь Христова украсилась многими мучениками.

Многие исследователи считают, что император Константин V попал под влияние восточных народов, прежде всего тех, которые жили на территории Месопотамии, а также под влияние ислама.

Проблема иконоборчества на самом деле представляет собой довольно глубокий конфликт в связи с непрeходящим и всеохватывающим смыслом веры, искусства, красоты, Литургии. Ведь святые иконы в Церкви воплотившегося Христа Богочеловека являются произведениями искусства и «памятниками культуры», но все же представляют собой и нечто большее: они - документ христианской веры, веры в непреходящий смысл и богообразие лика человеческого, христообразной личности Святых как истинных людей.

Современная западная цивилизация не чувствует икону. Она умалила икону, свела ее к тому, чего в иконоборчестве, а также в реформации, старались избежать, - к новому идолопоклонству.

Согласно православному определению, почитание святых икон основывается на богооткровенной истине, гласящей, что Троичный Бог из любви создал человека «по образу Своему», и что Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, Бог Слово, воплотилось, родилось в человеческой плоти. Таким образом в Его Богочеловеческой Личности соединились Первообраз - Бог - и образ - человек. Именно в этом соединении Первообраза и образа видится смысл сотворения мира и человека в этом мире как венца Божиего мироздания.



Из сообщения Седьмого вселенского собора:

Поклоняемся и с почтением и любовью прикладываемся к всечестной иконе человеческого воплощения Бога Слова (Христа), помазанного Божеством и оставшегося неизмененным, так что помазанный верой считает, что на иконе видит Самого Бога, явившегося во плоти и пожившего с людьми. Также поклоняемся и воздаем честь иконе Пресвятой Богородицы и иконам всечестных святых Божиих, возводя очи души нашей к Первообразному Лику и вознося ум наш к непостижимому и несказанному.

И после Седьмого вселенского собора, в начале девятого века, иконоборчество снова возрождается, благодаря прежде всего политике некоторых византийских императоров. Наконец императрица Феодора и патриарх константинопольский Мефодий окончательно узаконили и восстановили почитание святых икон 11 марта 843 г.

Этому событию посвящено первое воскресенье Великого поста, заключающее первую седмицу умноженных молитв и аскетического пения и называемое Неделей торжества православия. В этом празднестве Святая Церковь отмечает не только торжество над иконоборчеством, но также торжество Святого православия вообще - над всеми ересями, лжеучениями и расколами.

Догматическое значение иконы, действительное для Византии, для Запада недействительно. На Западе икона имела лишь дидактическое значение. Почитание святых икон на Западе являлось благочестивым навыком и не более того, тогда как в Византии святые иконы неотделимы от Литургии и таинственной (сакраментальной) жизни православных христиан.

Православные христиане служат и поклоняются только Живому Богу. Совсем же иное почитание оказывается Божиим тварям - святым людям. Им поклоняемся как тем, кого Бог прославил, как слугам и служителям Бога и как таким, которые, вследствие своей любви к Нему, получили дерзновение.

Христиане поклоняются иконам и почитают их, потому что иконы стали святыми, т. е. освящены силой нетварных Божиих энергий посредством лика, который на них изображен (живописан).

Иконопочитание представляет собой выражение православной веры и христианской любви, его можно назвать и любящим исповеданием веры.