Во Второй Божией заповеди Господь через Моисея заповедал Избранному народу: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой».

В самом деле, в древнее время вовсе не изображали бестелесного и не поддающегося изображению Бога. Но теперь, когда Бог явился в теле и жил с людьми, изображается то, что у Бога стало видимым. Неописуемый Бог и Господь воплощением описывает Себя, изображает Себя.

На «рукотворной иконе» представляется не свойство, характер или особенность Христова Божества, а характер Его человечества. Однако православные иконописцы на иконе Христа никогда не изображают Иисуса Христа как обыкновенного, смертного и беспомощного человека; они всегда изображают Его как Богочеловека во славе, даже в момент Его крайнего уничижения.

В новейшей истории произошло не только «расколдование мира» с помощью науки, но и сам мир не рассматривается уже как Божие создание - ошибочное протестантское понимание иконы привело к тому, что перспектива пути к Богу во многом скрыта от человечества, и общение с Богом затрудено. Прекращением «чтения» икон были закрыты окна в «потустороннее».

В течение истории православные сохранили знание о том, что изображение Христа не сливает Его естества (божественное и человеческое), и не отождествляет их, - ведь в таком случае человек, если можно так выразиться, «исчез» бы в Боге (что в истории часто являлось духовной проблемой Востока), - но и не разделяет божественную природу от человеческой, ибо в таком случае человек постепенно «заслоняет» собой Бога (типичная духовная проблема Запада).

Православие в течение истории тщательно оберегало себя от гностического отклонения, в котором материя воспринимается как грешная, как оковы души в этом мире.

По православному учению рождением Бога в человеческом теле было возвращено достоинство телу и телесности. Тело - храм Духа Святого, а в обетованном всеобщем воскресении в конце истории воскреснут и тело и душа, вместе.

Особенно важным для спасения каждого человека является тот факт, что в Церкви Христовой - мистическом теле Его - то же самое происходит с каждым христианином: Бог посредством Своих нетварных энергий духовно пересоздает и обожествляет человека, хотя человек и продолжает оставаться в рамках тварного естества. В союзе Троичного Бога все сотворенное, тварное, принимая нетварные Божественные энергии (благодать) становится обоженным, бессмертным и остается жить в надвечной вечности.

По словам Отцов, Слово стало плотью, чтобы плоть стала Словом. Пресвятая Богородица, родив нам Богочеловека Господа Христа, родила Церковь, так как она дала Церкви тело.

Взирая на икону Пресвятой Богородицы и почитая ее, православный христианин вступает в непосредственное духовное общение с воплотившимся, пострадавшим, воскресшим и прославившимся Богом Словом - Иисусом Христом, и таким образом икона Богородицы становится лествицей и мостом духовного возношения человека к Троичному Богу.

Иконы святых свидетельствуют и подтверждают, что лики, представленные (изображенные) на рукотворных иконах участвуют в нетварной славе Христовой, но не отождествляются с Божеством, как это необоснованно утверждали иконоборцы.

Иконы святых раскрывают нам истину о человеке, о его жизненной цели, о смысле жизни. На православных иконах Иисус Христос изображается как Богочеловек (Новый Адам), святые - как обоженные и охристовленные люди. Речь идет о христианах, испытывающих вечную действительность в истории и времени, т.е. как они со Христом пострадали, так со Христом и во Христе воскресли и прославились.

Когда мы взираем на иконичное представление святых на рукотворных иконах, мы осознаем, что наша жизнь неотделима от их жизни, потому что только «со всеми святыми» входим в Царство Небесное.

Признание возможности иконичного изображения Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых является выражением богословского и антропологического учения Православной Церкви. Одним словом, поскольку возможно иконично представить Главу Церкви - Иисуса Христа, то возможно, естественно, изобразить и членов мистического Тела Церкви - святых.