Принято считать, что в течение предыдущего столетия из «цивилизации слова» мы перешли в «цивилизацию изображения». И действительно - со всех сторон мы завалены изображениями. Для человека прошлого были бы немыслимы количество и насыщенность организованных визуальных информаций, которые мы ежедневно получаем. Можно сказать, что наше время породило своего рода гиперпродукцию и инфляцию изображений.

«Святое изображение» для человека двадцать первого века может казаться анахроничным, и даже невероятным.

Одной из особенных характеристик Православной Церкви являются «святые изображения» - иконы, т.е. почитание икон Богочеловека Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, а также икон святых.

Есть существенная разница между православным и инославным пониманием святых изображений. На Западе святые изображения призваны своей живописностью, зрелищностью и возбуждением воспоминаний об изображенной личности вызвать в благочестивой душе некоторое религиозное возбуждение и довести ее до восхищения, тогда как православная икона связывает молящегося с Богом, Богородицей и святыми.

Икона служит средством приближения
к трансцедентному существу Божию.

На таинственных иконах изображено, но одновременно и присутствует то, что скрыто от простых глаз.

Христианин не является простым зрителем иконы, он прежде всего - поклонник и иконопочитатель, потому что посредством святой иконы человек духовно перерождается и вступает в общение с Живым Богом.

Понятие εἰκὼν - икона, изображение, подобие, образ, происходит от греческого глагола εἴκω или εοικα, означающего: имею сходство, похожу, имею вид, подобаю.

Ветхий Завет описывает священную историю. Это отпадение человека от Бога и мучительное возвращение к Богу из мира, в котором по собственной воле человек стал беззащитной игрушкой в руках самых различных духовных сил, - из мира идолов.

В Ветхом Завете живопись и ваяние не отвергались как вредные и бесполезные, так что изображения и символы существовали и в ветхозаветном храме. Было запрещено только рисование и иконичное изображение невидимого Бога.

Народы, поклонявшиеся идолам, делали статуи своих богов и поэтому ветхозаветный закон запрещает ваяние статуй таких богов, прежде всего для того, чтобы предотвратить падение израильтян в идолопоклонство.

В Священном Писании Ветхого Завета записаны слова Троичного Бога: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».

Выражение по образу (по лику, по изображению) используется совершенно по-другому, гораздо более глубоко, и обозначает определенную внутреннюю связь и духовное родство человека с Богом Творцом. Абсурдной была бы и сама мысль о том, будто человек по своей физической внешности представляет собой действительное, реальное изображение Бога. Именно наличие этого образа Божия в человеке помогает ему познать Господа, познать себя и окружающий мир.

Можно сказать, что неописуемый Бог и Господь
воплощением описывает Себя, изображает Себя.

Хотя Он Бог, все же Ему угодно было появиться в нашем человеческом теле, чтобы нам можно было смотреть в Божественный образец жития как смотрим в образец, рисуя что-нибудь, и чтобы таким образом можно было подражать тому, кто написал эту картину.

Человек снова стал иконой Божией, картиной, написанной лучшим живописцем - Христом. И в таком виде - как духовно пересозданная и омытая икона Божия - человек являет красоту своего Образца, т.е. Оригинала, Прототипа.